3ª Conferência Ibérica da Bolota

Lousada recebe evento internacional

Lousada recebe, nos dias 23 e 24 deste mês a 3ª Conferência Ibérica da Bolota, celebrando também o Dia da Floresta Autóctone.

A Conferência conta com 12 oradores que vão abordar o tema numa perspetiva histórica, científica, económica e sociocultural, com foco na sustentabilidade, na nutrição e na transformação.

A 3ª Conferência realiza-se em dois dias, integrando um conjunto de excelentes comunicações, uma atividade de reflorestação e uma visita ao Carvalhal de Fafe, que é a maior área de Carvalhos da Península Ibérica. Ao longo dos dois dias, vai decorrer uma mostra/venda de produtos de bolota e exposição de trabalhos sobre a temática, realizados pelos alunos das escolas de Lousada. As refeições assinaladas, à base de bolota, estão também incluídas na inscrição.

O evento vai decorrer na Escola Secundária de Lousada, estando a sessão de abertura agendada para as 9h30. O primeiro painel “A Bolota na pré-história” vai ser apresentado por Pedro Cura, a que se segue a intervenção de Ana Fonseca sobre “O papel da Bolota face aos desafios atuais”.

“As árvores e a vida” é a comunicação apresentada por Jorge Paiva, e antes da mesa redonda é apresentado o tema “O uso da Bolota na alimentação humana e a floresta mediterrânea”.

Os trabalhos da tarde têm o Painel 2 dedicado ao tema “Floresta/Produção” que conta com a apresentação de João Gonçalo Soutinho que vai falar sobre “Quão importante são as árvores de grande porte para a biodiversidade? Primeiros passos para a gestão comunitária das árvores de Lousada”. Segue-se a comunicação “O montado à luz da agroflorestal de sucessão”, por Alfredo Cunhal Sendim, “A silvicultura e a produção de bolota para consumo” por João Paulo Carvalho e César Lema vai falar de “Recursos silvestres da ‘Carvalheira’: usos culinários, medicinais e outros de plantas e arbustos”. A tarde tem continuidade com uma ação de reflorestação no terreno e a apresentação da Confraria da Bolota.

No domingo, dia 24, o dia começa com uma visita ao Carvalhal de Fafe, que se prolonga durante toda a manhã. O último painel intitula-se “Transformação da bolota/alimentação”. A primeira comunicação é da Marcie Mayer e tem como tema “Comendo bolotas: alimento para o Séc. XXI”. ”As bolotas na alimentação dos italianos” é a apresentação de Marco Giovannoni, a que se segue a comunicação de Enrique Garcia Gómez com “O pão de bolota ao longo da história”. A última intervenção vai ser feita pela Rita Sardão e tem a ver com o “Processamento e armazenamento de uma bebida de bolota por alta pressão: valor nutricional e segurança microbiológica”.

O programa mais pormenorizado, bem como as inscrições podem ser consultados em https://vipa1051.com/eventos/3a-conferencia-iberica-sobra-a-bolota/

Revista Lucanus – Ambiente e Sociedade

A tarde termina com a apresentação do 3.º número da Revista Lucanus – Ambiente e Sociedade, que vai ter lugar no Auditório da Escola Secundária de Lousada, a partir das 16h30.

Comentários

Submeter Comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Artigos recentes

Resistência e Liberdade» obteve 3.º Prémio no Concurso «25 de Abril, um projeto de Liberdade»

Alunos e professores do AE Dr. Mário Fonseca, envolvidos no Projeto «Resistência e Liberdade»,...

Mostra coletiva de artistas revela vitalidade da arte lousadense

NA BIBLIOTECA MUNICIPAL E CAIS CULTURAL DE CAÍDE DE REI A diversidade de estilos e técnicas são...

Uma centena de jovens na Final Regional do Xadrez Escolar do Norte na Escola Secundária de Lousada

A Escola Secundária de Lousada acolheu, no dia 10 de maio, a final da modalidade de xadrez da...

Sacrifício, Liberdade e Memória da Revolução dos Cravos

No ano em que se comemora os cinquenta anos da Revolução dos Cravos importa mergulhar no passado...

Iluminar Lousada – Uma Luz Solidária para a Cooperativa Lousavidas

O Iluminar Lousada vai realizar-se no dia 18 de maio, e as velas solidárias estão já estão à...

Pimenta na censura dos outros, na minha liberdade é refresco

No passado dia 25 de Abril celebraram-se os 50 anos sobre a revolução que derrubou o regime...

Vinhos das Caves do Monte projetam Lousada no mundo

Freitas de Balteiro: O embrião de uma tradição Em 1947, nas terras férteis da freguesia de...

Caixa Agrícola rejeita lista de sócios candidatos a eleições: Lista avança com Providência Cautelar

A Caixa de Crédito Agrícola de Terras do Sousa, Ave, Basto e Tâmega (CCAM TSABT) está envolta em...

Um pioneiro da comunicação regional

Rafael Telmo da Silva Ferreira, professor e diretor da Valsousa TV Em setembro faz 25 anos que...

A Casa Nobre No Concelho de Lousada

Tipologias - XII | Capela II A capela podia ser levantada por forma a dar seguimento à fachada da...

Siga-nos nas redes sociais