Já sabemos que mais de 2/3 do nosso organismo é composto por água, sendo portanto, muito fundamental o consumo da mesma para uma alimentação saudável e equilibrada. Na tradicional roda dos alimentos circular, a água é representada bem no centro da mesma, tendo todos os outros alimentos à sua volta. E é considerada um elemento central porque deve ser bebida regularmente e em quantidades adequadas, e também, por ser um importante componente de todos os outros componentes.
A atenção dada à hidratação deve ser diária e contínua ao longo do ano, mas devemos dar especial atenção no Verão, principalmente nas ondas de calor como as que temos sentido.
Beber água (muita água) tem como principais benefícios a regulação do apetite e controlo de peso, a regulação do trânsito intestinal, o transporte de nutrientes e oxigénio para as células, a proteção de tecidos e órgãos sensíveis, a lubrificação de articulações e o controlo de temperatura corporal.
As quantidades diárias recomendadas podem variar de pessoa para pessoa, ou de quem aconselha, mas normalmente aconselharia que um adulto do sexo masculino deverá ingerir 3L/água/dia e um adulto do sexo feminino 2,2L/água/dia. No entanto, há situações em que as necessidades de água podem ser aumentadas, como quando há uma elevação da temperatura ambiental, quando realizamos atividade física e em situações de saúde como febre, vómitos e diarreia.
Gostaria de lhe deixar alguns conselhos para ajudar neste consumo tão importante de água, tais como: ter sempre consigo uma garrafa de água (evitar mesmo sair de casa sem ela) e enche-la num espaço destinado para o efeito. Quando for para a praia ou der um passeio, congele garrafas de água, para que as possa levar e possam estar sempre frescas.
Deve também preferir a água em detrimento das bebidas açucaradas, e se sentir alguma dificuldade em beber assim tanta água, pode sempre aromatiza-la com umas gotas de limão, ou com umas folhas de hortelã ou menta. Pode sempre também optar por chás ou infusões, mas sempre sem acrescentar açúcar. Uma boa forma também de consumir água é escolher alimentos que a tenham como uma das principais características, tais como, as frutas, as hortícolas e os legumes, que podem ser cozinhados, como nas sopas, em ingeridos em saladas.
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