Tiveram início os trabalhos de caracterização da tradicional “Vinha do Enforcado”. Os tradicionais “bardos”, tão específicos de Lousada, são um sistema de produção vinícola muito raro e de elevado valor cultural.
Com origem ancestral em Itália, a Vinha do Enforcado possibilita a formação de um sistema agroflorestal em que espécies arbóreas de grande porte – as chamadas uveiras – são usados como suporte para as videiras. Este sistema de condução da vinha possibilita a exploração do espaço vertical em campos agrícolas pequenos, servindo também como delimitação das propriedades e parcelas. As podas agressivas que as uveiras suportam conferem-lhes características morfológicas únicas, criando microhabitats para fauna diversa, microclimas que protegem as vinhas das geadas e fornecem produtos como madeira e forragem para os animais.
O favorecimento do crescimento vertical das videiras permite ainda a integração no solo de culturas como hortícolas ou forragem, beneficiando a biodiversidade e a saúde do ecossistema agrícola.
Este foi um dos projetos vencedores do Fundo Lousada Sustentável em 2019 e, como objetivo para o Ano Municipal da Ação Climática – Lousada 2020, pretende-se caracterizar detalhadamente toda a Vinha do Enforcado existente no concelho, nomeadamente no que respeita ao porte e número de uveiras, biodiversidade associada, e também através da recolha das tradições orais e agrícolas como memorabília da herança cultural local.
Os trabalhos prévios indicam a presença de mais de 50 quilómetros de extensão deste tipo de vinha em Lousada, resultados claramente encorajadores para a posterior valorização e promoção deste sistema agroflorestal tão peculiar.
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