A KiwiGreenSun, o maior produtor de kiwis da Península Ibérica, elegeu o concelho de Lousada para ampliar a sua produção num vasto terreno de 45 hectares contíguo à Quinta dos Ingleses, em Caíde de Rei.
Com um investimento robusto de 1,3 milhões de euros, a empresa sedeada em Guimarães não só vai dar vida a um pomar de 32 hectares com capacidade anual de produzir mil toneladas de kiwi, mas também vai reservar sete hectares para áreas de apoio e de conservação florestal.
Adicionalmente, este projeto vai criar oportunidades de emprego na região, com a estimativa inicial de estabelecer oito postos de trabalho permanentes e um número indeterminado de empregos sazonais, durante os picos de atividade, como nas alturas da colheita e de poda.

Em Lousada, o começo de um projeto maior
Vítor Araújo, presidente da KiwiGreenSun, partilhou com “O Louzadense” a visão estratégica da sua empresa para Lousada, frisando que este investimento é apenas o começo de um plano ambicioso que poderá transformar este projeto no núcleo central de produção de kiwi mais alargado.
Segundo o administrador, perante a dificuldade em encontrar áreas de grande dimensão adequadas para a plantação de kiwi, Lousada surgiu como a localização ideal para este tipo de projeto por várias razões, mas em particular dimensão e clima. E explica:
“Há dificuldades em encontrar áreas de plantação de kiwi com grande dimensão. Para nós, justifica-se uma plantação desde que tenha uma área mínima entre cinco e seis hectares. No nosso caso, para montar um núcleo de produção são precisos entre 15 a 20 hectares no mínimo, caso contrário não vale a pena estar a criar toda esta logística”.
O clima é igualmente um fator importante a considerar na produção de kiwi e Lousada está bem posicionada numa região que abrange os concelhos mais interiores do Douro Litoral e Minho, com um clima privilegiado e amenizado pelo ar do Atlântico.

Este fruto, oriundo da Ásia, encontra nesta região os invernos frios essenciais para induzir a floração e um verão que não é muito quente. “No inverno, há sempre o perigo da geada, com as temperaturas por vezes a cair abaixo de zero. Por isso, instalamos sistemas anti-geada nas nossas culturas”, salienta o administrador. E acrescenta:
“Mais para o litoral, ou mais para Sul, onde já não temos esta tipo de condições, a produção é menor”, sublinha.
Uma vez implementado, este novo investimento servirá de base à emergência de um núcleo de produção de kiwi em Lousada, com a abertura de novos pomares, de menores dimensões, acrescenta.

KiwiGreenSun: uma força pioneira na agricultura nacional em crescimento
Desde a sua fundação, a KiwiGreenSun tem sido uma força pioneira na agricultura portuguesa.
As primeiras plantações experimentais de kiwi surgiram em Felgueiras pela mão de António João Araújo, em 1980, numa altura em que pouco se sabia sobre o kiwi, em Portugal.
O empreendimento, naquela altura essencialmente um negócio de família, cresceu em área de cultivo e de produção nas seguintes duas décadas, com o estabelecimento da empresa KiwiGreenSun, em 2002, hoje dirigida pelo seu filho, Vítor Araújo.




Atualmente conta com uma rede de 56 produtores associados e com uma área de cultivo que ocupa 500 hectares de área em explorações distribuídas pelo Minho e Douro Litoral.
A exportação absorve cerca de 80% da produção da KiwiGreenSun, com a Espanha a liderar como principal mercado, seguida pelo Brasil, França e Marrocos. O restante é escoado no mercado nacional, nomeadamente em grandes superfícies comerciais e mercados abastecedores.
Esta empresa, reconhecida como Organização de Agricultores e detentora de várias certificações, celebrou em 2023 a produção de 14.600 toneladas de kiwi, resultando numa faturação de 20 milhões de euros.
Em jeito de conclusão, Vítor Araújo expressa otimismo quanto ao futuro da empresa e dos investimentos realizados. “Estamos em crescimento contínuo, tanto a empresa como os produtores associados, que têm trabalhado para aumentar as respetivas áreas de produção. Esperamos, num período de três a quatro anos, alcançar as produção de 20 mil toneladas de fruta.”
Segundo a KiwiGreenSun, o novo pomar de Lousada deverá produzir as primeiras amostras de kiwis verdes em 2026. A empresa antecipa que em 2028 a produção atingirá o seu “pleno”, com uma estimativa de colher entre 900 a mil toneladas por ano.

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