O Futebol é um dos desportos mais populares no mundo, que tantas paixões despoleta. A competitividade e rivalidade existentes entre os clubes de futebol exigem rigor e acuidade, entra assim, em jogo a Nutrição/Alimentação.
Um jogo de futebol reflete em campo, a preparação que houve para o mesmo, as repercussões no agora e no futuro, que adverte análise e ajustamentos sobre os efeitos produzidos no corrente jogo e nos seguintes. Durante o jogo e/ou após o mesmo vagueia aos que assistem, várias hipóteses para o insucesso, ora por falta de técnica, ora por falta de preparação física, ora por parte dos arbítrios, salva-se a preparação Nutricional/Alimentar que, se isenta de culpas. Serve tal, para mote de reflexão, entender o corpo humano como um sistema complexo em que, o todo está interconectado, percebendo a importância de analisar os detalhes, por ínfimos que sejam, com interferência no desempenho dos futebolistas. Assoma, no detalhe a Nutrição/Alimentação no desporto, ponto determinante para o desempenho. A Nutrição/Alimentação interfere no rendimento, na performance e na recuperação do desporto praticado, nomeadamente, o Futebol. Assim, além de maximizar a performance, um futebolista pode permanecer saudável e evitar lesões através da adoção de hábitos alimentares adequados.
Porém, é determinante a consciencialização da importância da alimentação no rendimento desportivo, combatendo mitos e crenças erradas sobre a alimentação que acompanham jogadores, treinadores e até médicos no futebol. Pelas evidências científicas, no cômputo do desporto, os clubes começam a reconhecer a importância da presença dos nutricionistas, responsáveis pela alimentação dos futebolistas, crucial para as equipas seniores, bem como, para os escalões de formação. A alimentação além de contribuir para a performance, é decretória para um correto crescimento e desenvolvimento, dos jovens futebolistas. Assim, o papel do Nutricionista irá contribuir para engrandecer e potenciar a qualidade dos jogadores e clubes.
Em conjunto com outros fatores, a Nutrição e Alimentação, são determinantes para o desempenho desportivo de um futebolista, nomeadamente, evitar a perda de qualidades técnicas e físicas durante treinos e jogos; tirar o máximo proveito das adaptações ao treino; atrasar a sensação de fadiga; prevenir lesões e doenças e obter uma composição corporal ideal, de importância relevante para serem ignorados pelos clubes de futebol.
As necessidades energéticas diárias de um futebolista rondam as 60 kcal/kg de massa magra. Um futebolista de alta competição deve ingerir entre 7-10g/kg por dia de hidratos de carbono e 1,4-1,7g/kg de proteínas, tendo em consideração, as particularidades dos momentos de ingestão. A ingestão de gordura não deve exceder os 30% do valor energético total diário. É de revelo, a hidratação, bem como, reposição de fluidos e eletrólitos. No que reporta, a suplementos, os usados e permitidos no futebol são a cafeína e a creatina com benefícios comprovados.
Está dado, o pontapé de saída do papel proeminente da Nutrição/Alimentação no desporto/Futebol, para que, os clubes desportivos e os desportistas chutem a bola rumo à vitória.
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