Situada na freguesia de Sousela, a Quinta de Lourosa é uma Casa com saber e carisma. Integra uma capela que remonta ao séc. XVII e uma casa com beiral do séc. XVIII. A Quinta renasceu nos últimos decénios, graças ao labor do Professor Rogério de Castro, catedrático de viticultura. O seu apego à terra estende-se à família: mulher, filhos e netos participam no dia a dia da propriedade, fazendo dela uma verdadeira Casa.
Para além da produção vinícola, a Quinta de Lourosa apresenta-se como o local ideal para umas férias de família ou refúgio de fim de semana.

São 27 os hectares de vinhas bastante heterogéneas. Umas em zonas menos férteis, outras em zonas mais húmidas, por estarem mais perto do rio. Estas com aroma a hortelã, que produzem vinhos mais frescos e mais aromáticos. “O vinho Quinta de Lourosa é sempre único. É o fruto do envolvimento de pessoas com paixão e sabedoria. É um vinho marcado pela inovação, pela experimentação e pelas diferenças climáticas. Não é um produto químico, é um produto de qualidade, premiado e reconhecido”, salienta Joana de Castro, proprietária.
Os anos têm sido difíceis em termos produtivos, pela falta de mão de obra, colmatada com o aluguer de máquinas de vindimar e a solidariedade das pessoas das freguesias limítrofes. “No entanto, está a decorrer um projeto de doutoramento nas nossas vinhas sobre a mecanização integral das vinhas e os resultados têm surpreendido”, conta. Já no que diz respeito à qualidade, “este ano será um sucesso, resultando em vinhos com estrutura e aromas elegantes”, regozija-se.
Apesar dos resultados, não nega que foi um ano difícil em termos de tratamentos fitossanitários. “Graças ao saber da nossa equipa, tivemos mais uvas e de excelente qualidade, por isso prevemos um ano de vinhos top. O que é preciso é agora vendê-los e a bom preço”, diz.
Cluster do turismo à volta do vinho e das quintas
O projeto Terroir nasceu de uma amizade: “A Leila dos vinhos Sem Igual, ao escolher Lousada para viver, tornou-se também uma amiga e, como somos do setor, foram-se criando sinergias. Inicialmente de uma forma amadora, agora, com este projeto e juntando outros produtores de Lousada, estamos a tentar profissionalizar um cluster em Lousada: vinhos, pessoas, quinta, turismo…”.
A pandemia mudou a vida de toda a gente e a Quinta de Lourosa sentiu também o abrandamento da atividade, com algumas vantagens, no entanto, pelo facto de poder apresentar com mais calma o projeto: “Receber pequenos grupos poderá ser um trunfo, de forma a irmos corrigindo o que houver a afinar”, refere Joana de Castro.
Quais serão os próximos desafios para dinamizar o Terroir Lousada?
iversas feiras nacionais e internacionais foram canceladas ou adiadas este ano, mas esta lousadense acredita que a dinamização deste território de vinho verde e da sua cultura irá ser um sucesso, “pois este projeto rodeia-se de pessoas do território e que sabem fazer acontecer”, garante.