Opinião de Maria Neto – Nutricionista
Os probióticos assumem cada vez mais um papel de destaque, oriundo da preocupação patente por parte das pessoas/consumidores com a saúde e bem-estar, com reflexos no interesse pela qualidade e dos benefícios dos alimentos consumidos, realçando os alimentos probióticos.
Assumindo cada vez mais relevo, os probióticos são microrganismos vivos ou componentes de células microbianas, que afetam de forma benéfica o hospedeiro, quando ingeridos em quantidades suficientes, nomeadamente, ao nível do equilíbrio e renovação da flora intestinal. Estes têm uma contribuição basilar, como parte de uma Alimentação Saudável, para a manutenção da flora intestinal, aumentando as bactérias benignas do intestino, as quais conferem inúmeros benefícios para o organismo. Apresentam benefícios no combate da malnutrição, em melhorias no trânsito intestinal, tornando o sistema imune mais eficaz.
A literatura destaca alguns efeitos salutares dos probióticos na saúde intestinal, nomeadamente, na diarreia aguda, dado que, são capazes de competir com os agentes patogénicos pelos nutrientes e pelos locais de ligação no intestino, aumentando a imunidade; na diarreia associada a toma de antibióticos, aumentando a competição com estas bactérias, melhorando a sintomatologia e restabelecendo o equilíbrio da microbiota; no Síndrome do Intestino Irritável, pelo alívio dos sintomas desta patologia. Para além, destas patologias, o uso de probióticos poderá trazer benefícios em situações de obstipação, colite ulcerosa, encefalopatia hepática, esteatose hepática não alcoólica e de infeção por Helicobacter pylori.
De ressalvar que, a ingestão de probióticos em atletas é relevante, devido à carga intensa de treinos, com suscetíveis a alterações na flora intestinal. O desempenho do atleta correlaciona-se com uma boa e adequada nutrição e absorção dos nutrientes, assim, é preponderante que, o atleta consiga manter a sua flora intestinal saudável, por forma a, potenciar a absorção dos nutrientes e, consequentemente, otimizar a sua performance.
Existem vários alimentos que ostentam microrganismos com características de probióticos, para além da administração de probióticos em suplementos. Os probióticos estão presentes em alimentos, nomeadamente, nos produtos lácteos fermentados – iogurtes e leites, exemplo Kefir, no queijo fresco (quark e queijo cottage), nos produtos vegetais fermentados (chucrute, kimchi, picles, kombucha, miso, ginger beer, tempeh) e nalguns alimentos fortificados industrialmente.
Vários relatórios científicos asseveram o efeito positivo na saúde humana, especificamente, na regulação da energia em vários processos do metabolismo, na capacidade de adesão das células epiteliais do intestino e na competição com agentes patogénicos, entre outras propriedades benéficas para a saúde humana.
Em suma, os probióticos contribuem para a manutenção do equilíbrio da microbiota intestinal humana.