por | 22 Mar, 2022 | Opinião, Saber(or) Saudável

A relevância da alimentação adequada no trabalho por turnos

Opinião de Maria Neto

Na Europa estima-se que, uma em cada cinco pessoas trabalhe por turnos. Investigações neste computo com a pretensão de avaliar os hábitos alimentares de trabalhadores por turnos têm averiguado que, este tipo de horários pode implicar consequências graves na saúde dos mesmos, nomeadamente, devido a uma ingestão energética, de açúcar e de gordura aumentada. Em consequência, estes trabalhadores têm maior risco de sofrer de obesidade, diabetes tipo II e problemas cardiovasculares. Assinalável ainda, as desordens no sono, depressão e carência de vitamina D. 

A alimentação para trabalhadores por turnos requer uma maior acuidade na organização do dia alimentar. Inerente às dificuldades em planear as refeições devido aos horários, tornando-se ainda mais complexo no caso de turnos rotativos, em que uma semana não é igual à anterior, nem à seguinte, concludentemente, a alimentação pode não satisfazer as necessidades energéticas e/ou nutricionais, causando alguns sintomas, como o cansaço ou outras complicações. 

Para colmatar tais situações é elementar, antes de iniciar o turno optar por uma refeição principal, completa, equilibrada e saudável, visando fornecer a energia e nutrientes necessários para o período de trabalho. Não obstante, essa refeição não deve ser “pesada”, por forma, a evitar dificuldades na digestão e sensação de sono ou fadiga. Nesse sentido, as marmitas podem ser excelentes aliadas na alimentação de trabalhadores por turnos, dado que, permite um planeamento das refeições, possibilitando ter ao dispor refeições adequadas às necessidades. A falha da organização das refeições aliada às possíveis dificuldades de ter acesso a refeições frescas e adequadas no local de trabalho ou próximo deste, particularmente nos turnos da noite, é recurso, muitas vezes, a máquinas de venda automática ou a fast-food por exemplo, que evidentemente não são as melhores opções, em virtude de serem indigentes do ponto de vista nutricional e ricas em sal, açúcares e gordura saturada. Adita que, devido aos horários, é comum os trabalhadores por turnos consumirem cafeína de forma exagerada. Porém, tal pode afetar a qualidade do sono, bem como, promover a desidratação. Importa ainda, para tais trabalhadores, antes de ir dormir consumir uma refeição/lanche ligeiro, por forma, a não dificultar o momento de adormecer e perturbar o sono.

Todavia, é insuficientemente as recomendações aos trabalhadores, é importante que, os locais de trabalho desenvolvam estratégias que permitam aos trabalhadores fazer escolhas saudáveis e proporcionar espaços que “convidem” a fazer uma refeição.

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