O 25 de abril de 1974 pauta-se pela Democracia e Liberdade. Abriu portas a avanços, que perfilam o país, na esfera do social, da saúde, da educação, da liberdade das mulheres, entre outros.
A construção progressiva de um Estado Social e de um Serviço Nacional de Saúde (SNS) foi um dos projetos empreendidos após a Revolução, extensível a sua relevância, até aos dias de hoje.
Pela atualidade vivida e vivenciada, premente pela pandemia da COVID-19, a construção de outrora do Estado Social e do SNS, denota um papel fundamental e crucial, testando a sua resistência e valência, para colmatar este flagelo, tentando não descurar as outras patologias, já existentes e que vão continuar a existir, aliando o suporte social às famílias.
Os programas para a saúde, têm como prioridade, defender o SNS e promover a saúde. A política de promoção de uma alimentação saudável para a obtenção de ganhos em saúde resulta da intervenção nos vários determinantes, de forma integrada e sistémica, com eixos estratégicos, nas Políticas Saudáveis, contribuindo para a criação de ambientes promotores da saúde e do bem-estar, procurando assegurar oportunidades igualitárias.
Assim, de acordo com a Organização Mundial de Saúde, a Nutrição assume um papel crucial, na melhoria da saúde e na prevenção de doenças, bem como, no tratamento de patologias.
O potencial e papel da Nutrição reve-se de importância, na atualidade, na COVID-19, desmistificando, clarificando e informando, sobre assuntos relacionados com a alimentação e nutrição, nomeadamente, na elucidação relativamente à COVID-19. Se pode ser transmitido através dos alimentos, se podemos reforçar o sistema imunitário através de determinados alimentos ou suplementos alimentares ou, ainda, se é seguro amamentar, bem como, o reforço das boas práticas de higiene e segurança alimentar, na agilização de um sistema imunitário otimizado, com contributo do estado nutricional e de hidratação adequados. Auxiliando na gestão do quotidiano, no que concerne, ao processo de compras alimentares, bem como, nas rotinas alimentares, que requerem ajustes. De reforçar, a importância da alimentação/nutrição na saúde e desenvolvimento das crianças, com a permanência prolongada em casa, para travar a propagação da COVID-19, dada a existência de uma menor atividade física, de alterações nos padrões de compra/escolhas de alimentos, que podem colocar algumas crianças em risco, conduzindo ao ênfase da educação alimentar, pela mão dos pais, educadores e nutricionistas, agentes promotores da alimentação saudável. Não obstante, a nutrição, é uma componente essencial na prestação de cuidados, a todos os doentes internados nas enfermarias (em áreas dedicadas a doentes Covid-19) e na prestação de cuidados da medicina intensiva, podendo reduzir o risco de complicações, através do suporte nutricional, ao doente com COVID-19.
A Liberdade almejada mostra-nos, também no Hoje, que a nossa Liberdade tem consequências, para nós e para os outros. A Liberdade de escolhas alimentares, não é exceção, terá consequências e refletirá na saúde do amanhã, as escolhas de hoje.
Que a Liberdade, seja celebrada em prol da saúde, da nossa e dos outros, para um combate exímio à COVID-19, reemergindo e acentuando o papel da alimentação/nutrição na e pela Saúde.
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