COVID-19, nome atribuído pela Organização Mundial da Saúde à doença provocada pelo novo coronavírus SARS-COV-2, que pode causar infeção respiratória grave, falência de órgãos e eventual morte.
Para o organismo dar resposta a uma infeção respiratória, como a COVID-19, uma alimentação e hidratação adequadas são fulcrais.
Os sintomas associados à infeção pela COVID-19 incluem febre, tosse, dificuldade respiratória, fraqueza (astenia), alterações do olfato (anosmia) e do paladar (ageusia) e, sintomas gastrointestinais (diarreia, vómitos). Tais, podem despoletar perda de apetite, dificultando uma alimentação adequada, de modo a, assegurar as necessidades nutricionais.
Paralelamente, eleva as necessidades energéticas e nutricionais do organismo, oriunda da tentativa de assegurar uma resposta imunitária eficaz no combate ao vírus. Se as necessidades energéticas e nutricionais não forem supridas de forma correta, o organismo sem nutrientes suficientes, nomeadamente, energia, proteína, vitaminas e minerais, irá utilizar as reservas, designadamente, o tecido muscular, por forma a obter uma fonte de energia alternativa.
Consequentemente, poderá desencadear uma redução da força dos músculos respiratórios e dificuldades respiratórias (ao nível da inspiração e expiração), comprometendo a respiração. Para fazer face a tal, é preponderante uma alimentação saudável e adequada, particularmente em termos de energia e proteína, decretórias para evitar a perda da massa muscular.
Acresce que, os sintomas da COVID-19, como a febre e os sintomas gastrointestinais, incrementam as necessidades de hídricas/água, tornando-se fundamental, assegurar uma adequada hidratação, durante uma infeção respiratória. Pode permitir secreções respiratórias mais fluidas e auxiliar na sua eliminação.
Face às alterações de paladar e olfato é indicativo alimentos frios ou à temperatura ambiente; adicionar condimentos (ervas aromáticas e especiarias), dado estimularem o gosto; quando sente a comida com um sabor metálico, deve optar por comer com utensílios de plástico.
Em situações de tosse deve evitar alimentos muito quentes ou muito frios; preferir alimentos macios e húmidos que reduzam a irritação na garganta; procurando sentar-se numa posição vertical enquanto come, evitando inclinar-se ou sentar-se em cadeiras reclináveis.
No que reporta, a sintomas gastrointestinais é basilar reforçar a hidratação, em caso de diarreia, evitar alimentos ricos em gordura ou condimentados, alimentos com lactose, alimentos que provoquem flatulência e bebidas com gás, cafeína ou álcool.
Uma alimentação saudável e adequada, contribui para um adequado estado nutricional, podendo promover uma resposta eficaz à doença respiratória e ajudar a reduzir o risco de infeções secundárias, bem como, auxiliar na sintomatologia da COVID-19 e consequências da mesma.
Assim, preconiza-se uma alimentação e nutrição adequadas, e adaptadas à sintomatologia, como uma mais-valia para uma recuperação mais rápida.
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