Opinião de Maria Neto
A dieta vegetariana remete para padrões de consumo alimentar que empregam exclusivamente, ou predominantemente, produtos de origem vegetal. Existem alguns subgrupos, face às variantes da dieta vegetariana, como por exemplo o ovolactovegetariana que exclui carne e pescado, mas inclui laticínios (queijo, iogurte, leite) e ovos; o lactovegetariana que exclui carne, pescado e ovos, mas inclui laticínios; o ovovegetariana inclui ovos, mas exclui lacticínios, a carne e o pescado são igualmente excluídos e, o vegetariana estrita e vegana que exclui todos os alimentos de origem animal. Porém, existe ainda, quem exclua apenas a carne e/ou o pescado ou então consumam estes produtos esporadicamente, enquadram-se num regime “semivegetariano”.
Não obstante, a dieta vegetariana é apropriada a qualquer fase do ciclo da vida do indivíduo, (incluindo a gravidez, a infância, a adolescência), contudo deve ser planeada e acompanhada por profissionais de saúde para suprir as necessidades nutricionais. Do ponto de vista nutricional, na dieta vegetariana, quem opta por uma alimentação sem qualquer tipo de alimentos de origem animal é premente a vitamina B12, uma vez que, esta provém de alimentos de origem animal.
A vitamina B12 é uma vitamina hidrossolúvel, que tem um papel importante no metabolismo celular, essencial para a síntese de DNA e para a manutenção da integridade da mielina presente nas células nervosas, vital para o funcionamento cerebral, do sistema nervoso e na produção de células do sangue, nomeadamente, dos glóbulos vermelhos. As principais fontes de vitamina B12 são a carne, o fígado, o peixe, os ovos, o leite e seus derivados. Consequentemente, os produtos de origem vegetal raramente contêm esta vitamina, facto pelo qual, na adesão a um padrão vegetariano não deve esta ser negligenciada. A forma ativa desta vitamina é evidente em alimentos de origem animal ou fortificados. O padrão ovolactovegetariano poderá fornecê-la através de alimentos, como os ovos e lacticínios, porém, em quantidades potencialmente insuficientes. Portanto, os vegetarianos estritos e vegan não têm acesso a fontes de vitamina B12, sendo profícuo o recurso a alimentos fortificados ou suplementos para assegurar o seu aporte. Todavia, nem sempre é inteligível adquirir alimentos fortificados ou calcular as concentrações ingeridas, tornando-se assim, os suplementos uma alternativa mais cómoda.
Vigilante da importância e consequências desta vitamina, quando está em défice, ao optar por uma dieta vegetariana, é crucial, previamente, informar-se com profissionais de saúde, um médico e nutricionista, a fim de ser monitorizado/a, e se for necessário, suplementar, para salvaguardar carências e concludentemente a saúde.
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